LDPR61.RUНикто не забыт, ничто не забыто Видео Проверить свои знания RSSДобавить историю О нас
{changeskin}


#ПобедаВОВ


Серов Андрей Григорьевич

Серов Андрей ГригорьевичЭту историю прислала на нашу почту Светлана Зорина.

 

Мой прапрадед, Серов Андрей Григорьевич родился в 1902 году, жил в деревне Блазны Грязовецкого района Вологодской области. Работал в колхозе «Красная молодёжь»:  пахал на лошади, ухаживал за быками и лошадьми, сторожил. Был женат на Шипиной Анне Александровне. Они воспитывали четверых детей: трёх сыновей и одну дочь, мою прабабушку Валю.

 

Дочь, Титова Валентина Андреевна, (сейчас ей 83 года) рассказывает: «Сначала он был на Финской войне, оттуда пришёл живой. Помню, встречала его за деревней, подарил он мне ботиночки. Я в них в школу потом ходила, а некоторые дети дома сидели, потому что не в чем было на улицу выйти.

 

Отец дома пробыл недолго и то работал конюхом не в своём колхозе, а в Бушуихе, там лошадей много было. За работу тяте давали каждый день буханку хлеба. Так мама ежедневно за ней бегала до Бушуихи, за десять километров от дома в одну сторону.

 

Летом сушили сено для лошадей. Мама пойдёт и нас за собой тащит сено ворочать да огребать.  А мы – мал мала меньше. Мне тогда 9 лет было. Вечером мама буханку на пять равных частей разрежет, вот и поели. Голодно было. Это как сейчас подумаю, так свой бы хлеб маме отдала (плачет).  День работает,  полы дома ночью мыла, да при свете луны пряла.

 

Лето прошло и тятю взяли на фронт с Ведёрковского сельского совета. С фронта было одно – единственное письмо. Отец писал: «… меня оглушило, но ничего, я жив и здоров, поехали мы с обозом дальше…».  Мы ему ответ сразу написали.  А на наше письмо пришла похоронка».

 

Погиб Андрей Григорьевич в апреле 1942 года под Ленинградом в городе Тихвине.

 

В Книге памяти Вологодской области Грязовецкого района есть запись:

«Серов Андрей Григорьевич, красноармеец. 1902 – 04.1942 г. Ведёрковский с/с д. Блазны. Место и обстоятельства гибели не установлены».

 

В память об отце Валентина Андреевна назвала своего сына Андрюшей.

 

 

Материал предоставила

Маслова Евгения, воспитанница дошкольной группы

МБОУ Грязовецкого района Вологодской области «Фроловская школа»

Информация