LDPR61.RUНикто не забыт, ничто не забыто Видео Проверить свои знания RSSДобавить историю О нас


#ПобедаВОВ


Насибуллин Нурзагит Лутфуллович

Насибуллин Нурзагит ЛутфулловичЭту историю прислал на нашу почту Булат Валеев.

 

Мой прадед Насибуллин Нурзагит Лутфуллович родился 18 марта 1919 года в деревне Старо-Тураево Ермекеевского района БАССР в обыкновенной крестьянской семье, каких в районе было множество. Прапрадед был среднего сословия, держал корову, коня, овец. Сам трудился и приучал к труду своих сыновей, а их в семье было четверо.


Мой прадед шестимесячным ребёнком остался сиротой. От тяжёлой болезни умерла его мама. А в 15 лет ему пришлось в «поисках счастья» податься на Сахалин. Работал на золотых приисках, вместе с рыбаками ловил рыбу. Но на наше счастье, он выстоял, выдержал все испытания и не потерялся в Сахалинских метелях.


Мой прадед уехал тогда со своим дядей, которого звали Хамза. Он часто говорил ему: «Даже тогда, когда будешь голодать, чужого не бери, старайся никого не обижать».


Прадед этой заповеди придерживался всегда и нас учил честности, справедливости.


В 22 года его забрали в армию. Когда началась Великая Отечественная война, в составе третьего Украинского фронта, будучи командиром батареи, он принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Болгарии от немецко-фашистских захватчиков. Во время форсирования Днепра в одном из тяжёлых боёв был тяжело ранен и в течение шести месяцев пролежал в госпитале в городе Днепропетровске. Раненная рука долго не заживала. Несколько раз ему предлагали ампутацию, но счастливый случай свёл его с женщиной военврачом из Казани. К сожалению, дед не мог вспомнить, как её звали. Она дважды вызывала его в операционную, но, как он вспоминал, – посмотрит на него молодого, красивого, и скажет, вздохнув: «Давай ещё подождём, должна зажить!» И снова отпустит, сделав новое назначение. И рука зажила!
Прадед впоследствии её так разработал, что будучи учителем физкультуры свободно показывал сложные упражнения на турнике своим ученикам.


Сегодня об этих тяжёлых днях войны нам напоминают только его орден и множество медалей.


После войны прадед возвратился в родное село. Сначала работал учётчиком в колхозе, затем более 40 лет посвятил воспитанию школьников. Работая военруком, он прививал детям чувство патриотизма, любви к своей Родине, готовность служить в Советской Армии. Многие его ученики не только по призыву страны, но и по зову сердца служили в рядах Советской Армии. Десятки из них, закончив высшие военные училища, стали офицерами, дослужились до званий майоров, полковников.


Он всегда хотел не отставать от других, стремился к новому. В деревне у нас первых появился телевизор и все соседи собирались в доме, чтобы его посмотреть. Первым приобрёл и мотоцикл, и радио, первым пробурил во дворе колодец, посадил плодовые деревья. Вместе с прабабушкой, тоже учительницей, развёл пчёл. Это было для послевоенного времени большим подспорьем, чтобы прокормить семью.


Хотя у прадеда не было высшего технического образования, он мог ремонтировать дома всё – начиная от утюга до телевизора.


Но говорят, что бог даёт испытания тем, кого больше любит. В мирное время к тем ранам, что дед получил на войне, прибавились новые. Он перенёс ещё около десяти операций. Но никогда не стонал, не жаловался на судьбу.
В народе говорят, что человеческая жизнь измеряется не числом прожитых лет, а количеством того, сколько человек сделал хорошего, благородного для окружающих. Как у Мустая Карима: «Пока люди дышат – они все живые».

Информация