LDPR61.RUНикто не забыт, ничто не забыто Видео Проверить свои знания RSSДобавить историю О нас
{changeskin}


#ПобедаВОВ


Никитенко Марк Васильевич

Никитенко Марк ВасильевичЭту историю прислала на нашу почту Богданова Анна Ивановна.

 

В первые месяцы войны с Германией был призван на фронт мой прадед - Никитенко Марк Васильевич. Его отправили под Ленинград, где с конца лета 1941 года шли ожесточенные бои. Враг был силен: он превосходил наши войска на этом направлении и численностью, и боевой техникой. И часто ценой своей жизни советские солдаты останавливали наступление врага, заставляя его окапываться и упираться носом в русскую землю. Одним из таких солдат был Марк Васильевич – минометчик Суворовской дивизии, за плечами которого была не менее тяжелая Финская война.


Не раз смерть кружила вокруг да около. Был случай, когда фашист очередью прошил вещмешок бойца и продырявил котелок, который хранился там, а обиднее всего: заветную фляжечку со спиртом прострелил. А однажды, пуля пробила руку как раз напротив сердца. «За малым, -вспоминает Марк Васильевич, - фашист проклятый не убил». Когда он лежал в госпитале со вторым ранением, на больницу пришла посылка из монастыря. Из нее Марку достались вязаные носки, в одном из них лежал крестик, а в другом - молитва «Живая помощь». Он всю жизнь считал, что именно это спасло его на фронте от смерти. Но о ней, кстати, думать было некогда, особенно после того, как Красная Армия перешла в наступление на всех участках фронта. Теперь уже под натиском нашей армии гитлеровцы вынуждены были отступать. Но отступали с остервенением, обрушивая на русские позиции шквал огня.


Навсегда в его памяти останется летний день 1944 года. Форсируя небольшую речку по сваленным бревнам, перед ногами раздался взрыв. Бегущего впереди Марка Васильевича сержанта разорвало на части, а его тяжело ранило. Осколком оторвало ногу. Тяжело раненный и истекающий кровью пролежал он до конца боя, пока солдаты не перенесли его в лесок, что стоял рядом. А там забрали Марка Васильевича санитары и отнесли в санчасть. Закончилась на этом для солдата Никитенко военная эпопея, а впереди – госпитали, госпитали, госпитали... Столько мук и боли вынес: и физической, и душевной, но остался жить.


Боевой путь Марка Васильевича Никитенко отмечен правительственными наградами: медалью «За отвагу», орденом «Красной звезды» 1 степени и многими другими.

Информация