LDPR61.RUНикто не забыт, ничто не забыто Видео Проверить свои знания RSSДобавить историю О нас
{changeskin}


#ПобедаВОВ


Истамгулов Закир Мухамадеевич

Истамгулов Закир МухамадеевичЭту историю прислала на нашу почту Гульнара Каламова.

 

Истамгулов Закир Мухамадеевич, 1923 года рождения, уроженец д. Ишалино Аргаяшского района Челябинской области.

 

Закира Истамгулова призвали в ряды Красной армии в первые дни Великой Отечественной войны. Гвардии старший сержант, служил в 18-м отдельном танковом батальоне 62-й танковой бригады.  Учился он в Челябинской военной авиационной школе стрелков - бомбардиров,выполнял учебные полеты на бомбометание с аэродрома Шагол на полигоне 45 в районе оз. Тептярги. Закончив ускоренные курсы обучения,собирался громить фашистов штурманом в дальней бомбардировочной авиации, но судьба распорядилась иначе. Из-за больших потерь самолетов военно-воздушных силах Красной Армии и нехватки личного состава в танковых войсках 900 курсантов Челябинской военной авиационной школы стрелков-бомбардиров в апреле 1942 года были направлены на укомплектование вновь формируемых танковых частей в Нижний Тагил. На железнодорожную станцию Ишалино(ст. Барый) пришли попрощаться отец, мать и родственники. Воинский эшелон чуть сбавил ход, из тамбура одного из вагонов махал родителям Закир. При виде отца и мамы на его глазах появились скупые мужские слезы,ведь ему было всего 19 лет.

 

Мать Закира - Гайнисафа, увидев сына, проезжающего в воинском эшелоне и крикнувшего: "Я вернусь, мама!", потеряла сознание. Видимо,чуяло материнское сердце,что видит его в последний раз.


Закир Истамгулов погиб в составе танкового экипажа где воевал радистом, за два с небольшим месяца до начала контрнаступления под Сталинградом. Тогда командование Красной Армии формировало в этот район новые резервы, а частям, в которых воевали такие же, как Закир Истамгулов, приходилось держать оборону против намного превосходящих сил фашистов. Ценою жизни молодые парни удержали ее и дали возможность свежим силам красноармейцев своевременно развернуться для контрнаступления, которое началось 19 ноября 1942 года. Закир Истамгулов погиб 5 сентября 1942 года в районе высоты 130,7 северо- восточнее 6 км. д. Кузьмичи Сталинградской области, похоронен в братской могиле.

Информация