LDPR61.RUНикто не забыт, ничто не забыто Видео Проверить свои знания RSSДобавить историю О нас


#ПобедаВОВ


Рубцов Анатолий Петрович

Рубцов Анатолий ПетровичЭту историю прислал нам Андрей Шувалов.

 

Мой дед – Герой Советского Союза Рубцов Анатолий Петрович родился 22 мая 1914 года на разьезде Пайгарма Рузаевского района Мордовии в семье железнодорожника. С малых лет тянулся к технике. После окончания школы пошел служить в армию, откуда его, как особо отличившегося направили в Иркутское авиационное военно-техническое училище. После училища в 1940 году окончил Энгельсскую авиашколу.


Начало Великой Отечественной войны застало Анатолия Петровича молодым летчиком в Белоруссии. В первые дни боев его самолет был сбит над вражеской территории. С июля 1942 года снова в рядах действующей армии.


Командир звена 4-го авиаполка 3-й авиадивизии дальнего действия (АДД) капитан А. Рубцов к октябрю 1942 года на своем ИЛ-4 совершил шестьдесят успешных вылетов в глубокий тыл врага на бомбардировку Варшавы, Данцига, Будапешта, Кенигсберга, Берлина и других городов, занятых фашистами .


Всю войну рядом со своим командиром был его бессменный экипаж: штурман Герой Советского Союза Гв. майор Рябов, стрелок – радист орденоносец Гв. старшина Левкин и воздушный стрелок Гв. ст. сержант Абрамов. За всю войну ими было совершено более 880 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника, большинство из которых - ночью. Полеты эти были тяжелыми не только по метеоролическим условиям, по дальности и продолжительности, а еще потому, что цели, которые предстояло бомбить очень надежно защищались противником.


За образцовое выполнение заданий командования по уничтожению вражеских стратегических обьектов в глубоком тылу противника и проявленные при этом мужество и отвагу, Указом Президиума Верховного Совета от 31 декабря 1942 года Анатолий Петрович Рубцов был удостоен высшей правительственной награды - присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


За период своего участия в боевой работе Гв. майор Рубцов не имел ни одного летного происшествия, а также потерь членов экипажа.


С ноября 1943 года назначен заместителем командира полка. В 1944 – командир полка.


День Победы 9 мая 1945 года мой дед встретил в Берлине у стен Рейхстага, начертав на его колоннах фамилии своего боевого экипажа.


Рубцов Анатолий ПетровичМужество и отвага были отмечены Орденами Красного Знамени, Великой Отечественной войны, Суворова 3 степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и другими.


После окончания Великой Отечественной войны А.П. Рубцов окончил курсы при Военно-воздушной академии. Стал лётчиком – испытателем. Все знания, весь богатый опыт отдавал делу обучения и воспитания первоклассных летных кадров, укреплению оборонной мощи страны.


21 августа 1954 года Анатолий Петрович Рубцов погиб при выполнении учебного полета. У новой боевой машины, в кабине которой находился экипаж Рубцова, отказали двигатели. Членам экипажа он приказал покинуть самолёт. Командир пытался отвести падающий самолёт от жилых кварталов, но сам при этом погиб… Похоронен отважный лётчик в городе Миргород. (Украина).


В Историю он вошел как Герой. По воспоминаниям моей мамы, Ларисы Анатольевны Шуваловой мой дед был любящий и заботливый отец, заядлый охотник, спортсмен, большой любитель природы.


В честь знаменитого земляка в городе Рузаевка названа одна из центральных улиц. На этой улице, в одной из школ, силами учащихся и преподавателей создан музей лётчика. В 1985 году издательство Мордовии выпустило книгу под названием «Геройская быль» с очерками и зарисовками о героях Советского Союза – уроженцах Мордовии.


В канун 65-летия Великой Победы, 9 Мая 2010 года, в торжественной обстановке в городе Рузаевка, на малой Родине Героя, благодаря поддержке администрации города и республики, была открыта аллея Славы, на которой установлены бюсты шести героев – рузаевцев, в числе которых бюст Героя Советского Союза Анатолия Петровича Рубцова.


На открытии аллеи в качестве почётных гостей присутствовала семья Героя: дочь Шувалова Лариса Анатольевна, сын Рубцов Юрий Анатольевич, внуки: Сергей, Михаил, Андрей, правнучка Харитонова Полина Сергеевна.


Имя великого родственника не забыто и память навеки останется в наших сердцах!


Внук Андрей Шувалов

Информация