LDPR61.RUНикто не забыт, ничто не забыто Видео Проверить свои знания RSSДобавить историю О нас


#ПобедаВОВ


Сидоренко Иван Николаевич

Сидоренко Иван НиколаевичЭту историю прислала нам Оксана Агеенкова.

 

Сидоренко Иван Николаевич, 1906 года рождения. Дедушкин папа, наш прадед, командир танкового полка, не вернулся с войны. В апреле 1945 в районе Брунен заметил фашистский танк, вскочил в него и несколькими выстрелами зажег вражескую машину. В нем он и сгорел, совсем немного не дойдя до конца войны. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны 2 степени... С войны его ждали жена и трое детей.

Все это мы знали давно, читали его полные заботы и нежности письма с войны, которые он писал своей жене Гале. Читали письма к сыну, нашему дедушке, который через всю жизнь пронес светлый образ своего отца. Знали историю о том, как дедушка, работая подростком в тылу, начал курить. И одного письма отца с просьбой не поддаваться этой привычке хватило, чтобы дедушка больше никогда не брал в руки сигарету. Я помню это письмо. Ни нравоучений, ни наставлений, просто очень искренняя просьба к сыночку, который один остался за отца у матери с маленькими сестрами.

Совсем недавно мой папа заметил странность в биографии дедушки Ивана. Почему на фронт он ушел партийным командиром танкового полка, а погиб уже беспартийным заместителем?... Хотя и героем?...

В архивных документах нашелся ответ, вполне в духе войны. Оказалось, уже в августе 1941 их часть попала в окружение и была разбита. Прадедушка был пойман и попал в лагеря военнопленных в городе Ровно (Украина). Через месяц бежал, снова был пойман и отправлен в лагеря в Житомире. После освобождения оттуда его ждали уже родные застенки - фильтрационные лагеря НКВД.

Историческая справка об этих лагерях. "Для проверки «бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника», постановлением Государственного комитета обороны от 27 декабря 1941 года была создана сеть проверочно-фильтрационных лагерей.[43] В 1942 году кроме существовавшего ранее Южского спецлагеря было создано ещё 22 лагеря в Вологодской, Тамбовской, Рязанской, Курской, Воронежской и других областях. Практически эти спецлагеря представляли собой военные тюрьмы строгого режима, причём для заключённых, которые в подавляющем большинстве не совершали каких-либо преступлений. "

Из них - снова на фронт, чудо, что не в штрафбат, не в трудовую армию, не под расстрел (за "предательство родины"-плен)...

9 мая мы примем участие в акции "Бессмертный полк" - пройдем маршем с портретами воевавших дедушек. А я буду стараться по крупичкам собирать историю нашей семьи и передавать её детям.

Информация