LDPR61.RUНикто не забыт, ничто не забыто Видео Проверить свои знания RSSДобавить историю О нас
{changeskin}


#ПобедаВОВ


Грызова Вера Александровна

Грызова Вера АлександровнаЭту историю прислала на нашу почту Минина Светлана Владимировна.

 

В 1942 году Штабом 7 Армии, который базировался у нас в селе Алёховщина была мобилизована моя родная тётя по маме Грызова Вера Александровна, ефрейтор, санинструктор, ей было всего 18 лет. А 16 марта 1945 года при форсировании реки Одер в Польше она погибла.

 

Помню в детстве я читала письмо от командира об её гибели, но письмо, к сожалению, со временем у нас затерялось. И вот каждый год 16 марта и в День Победы мы всей роднёй вспоминаем нашу тетю… Бабушку Акулину Ивановну я не помню, так как когда её не стало мне не было и года. Захоронены бабушка и дедушка на кладбище в д.Мустиничи. А жили наши Грызовы в д.Кяргино нашего Алеховщинского сельсовета, семья была большая 9 детей: Анна, Ксения, Полина, Иван, Василий, Михаил, Галина, Николай, моя мама самая младшая из них Иринья по документам, а называли её все Рита. На войну ушли 3 сына Иван, Василий, Михаил, которые вернулись, слава богу живыми. Михаил даже участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года. А вот Вера, пройдя всю войну, и не дожила до Победы.

 

Нам всегда хотелось узнать, где она захоронена... Знающие и отзывчивые люди буквально за день разобрались в населённых пунктах, установили номер части. В 2010 году в мы сделали запрос в Польский Красный Крест, и в 2013-м получили ответ, что фамилия Грызова (Гризова) Вера Александровна, 1924 г.р. внесена в списки воинов, захороненных в могиле №110 на советском кладбище в Кендзежине-Козле Воеводство Опольское, Польша». Так мы наконец-то нашли место захоронения.

Информация