LDPR61.RUНикто не забыт, ничто не забыто Видео Проверить свои знания RSSДобавить историю О нас


#ПобедаВОВ


Антонов Федор Петрович

Эту историю прислал на нашу почту Виктор Александрович Чеснаков.

 

Расскажу о моем дяде Феде. Антонов Федор Петрович. Призван в РККА 28 августа 1941-го года Волчихинским РВК Алтайского Края.


Гвардии старший сержант, командир отделения автомашин ЗИС-5 боевого обеспечения 147-го Гвардейского Артиллерийского Парка 15-ой Гвардейской кавалерийской дивизии 7-го Гвардейского кавалерийского корпуса.
В архивах Минобороны сохранились наградные листы на три награды ст. сержанта Антонова Ф.П. За сухими строками штабного писаря весь ужас той страшной войны.


Выписки из текстов:

Медаль За Отвагу. Выполняя приказ командира Артпарка по доставке боеприпасов, в районе Белая Калитва в результате артобстрела противника, кабина машины Антонова была пробита в трех местах и повреждены провода зажигания. Антонов вынес на себе боеприпасы в укрытие, под обстрелом произвел ремонт зажигания. Вновь погрузил боеприпасы. Будучи сам оглушен, доставил груз по назначению. На обратном пути вывез 20 раненых бойцов в санчасть дивизии.

 

Орден Красной Звезды. В боях за Мозырь гв. ст. сержант Антонов с группой шоферов трое суток без отдыха обеспечивал бесперебойное снабжение частей дивизии боеприпасами. По маршруту автоколонну обстреляла группа противника. Антонов не растерялся, загнал машины в укрытие и поставил часового. Сам с группой в составе 5 человек начал преследование солдат противника. Лично Антонов уничтожил двух немцев,  забрал оружие убитых и доставил его в Артпарк.

 

Орден Красной Звезды. В районе переправы через Одер гв. ст. сержант Антонов обеспечил отличную работу автомашин своего отделения. Переправа прошла организованно и без потерь. В боях за полное окружение Берлина Антонов со своим отделением обеспечил непрерывное пополнение артвыстрелами частей дивизии. 24 апреля 1945-го года в районе Немихаузен-Метлов Антонов провел транспорт боеприпасов под артобстрелом противника. В районе Науец при налете авиации противника Антонов проявил высокие образцы мужества.

 

Федор Петрович в добром здравии вернулся после войны в родное село Волчиха Алтайского Края. Много лет проработал в совхозе шофером. Увлекался рыбалкой. Любил погонять на своем Иж Планета с коляской. Очень не любил, когда ему напоминали о его льготах ветерана. Даже от бесплатных аптечных рецептов отказывался. Зато сам был готов помочь всем и всегда.


Светлая память и гордость за нашего дорогого родственника и героя будет переходить из поколения в поколение.

  Виктор Александрович Чеснаков. 56 лет. Город Омск.
    3 мая 2015-го года.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.