LDPR61.RUНикто не забыт, ничто не забыто Видео Проверить свои знания RSSДобавить историю О нас


#ПобедаВОВ


Соляков Маркел Григорьевич

Соляков Маркел ГригорьевичЭту историю прислала на нашу почту Тимохина Александра.

Была война. И датам календарным

Не зачеркнуть всех памятных времен

И не забыть народу дней тех давних –

В сердцах людей никто не погребен

Р.Рождественский.

 

Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня одна тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года – девятого мая одна тысяча девятьсот сорок пятого года. Это была самая величайшая война за всю историю человечества.

 

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в эту войну. Это было очень трудное время. Советский  солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности.  В боях с жестоким врагом сражались сотни тысяч воинов. Многим из них не суждено было дожить до Победы.

 

Погибли настоящие герои, люди высокого достоинства и чести – погибли, защищая родную землю и спасая весь мир от чудовищных замыслов фашистов. Более двадцати семи миллионов погибших – печальный итог Великой Отечественной войны. С этой ужасной цифрой не хочет мириться сердце, не успокаивается душа. Сколько разрушенных судеб? Сколько детей осталось сиротами, потеряв своих отцов и матерей?  

 

Не обошла стороной война и мою семью. В июне, 1941 года моему прадеду Солякову Маркелу Григорьевичу, исполнился тридцать один год. Сколько счастливых лет впереди! Сколько рассветов! А надежд и планов?!

 

Это утро 1941 года все изменило в жизни миллионов людей: в четыре часа утра Германия напала на Советский Союз. Весь советский народ встал на защиту своей Родины.

 

Не остался в стороне и мой прадед, второго ноября 1941 года Невьянским Райвоенкоматом он был призван на фронт. Во время военных действий, у  него была тяжелая жизнь, такая же, как и у всех тех, кто защищал Родину, каждая секунда могла стать последней. Дома осталась семья: жена, дочь Валентина трех лет и сын Михаил двух месяцев. Моей прабабушке досталась нелегкая доля: ей пришлось одной растить и поднимать двоих детей. Она работала сутки напролет, чтобы выжить, прокормить себя и детей. И ждала, всю жизнь ждала…

 

 

Лишь замолкнет буря огневая,

И весенний отгрохочет гром,

Я вернусь к тебе, моя родная,

В мой поселок, и любимый дом

Я вернусь. Для нас с тобой не тайна,

Что и смертью нас не разделить,

Ну, а если не вернусь случайно,

Все равно я вечно буду жить.

 

Письма с фронта приходили с опозданием. Второго апреля 1944 года с фронта мой прадед написал своей семье последнее письмо.

 

И все было не плохо, существовала небольшая, но все – таки надежда. Надежда на светлое чистое и мирное небо над головами людей. Но в скором времени следом за письмом в дом пришло страшное извещение. О том, что «Ваш муж Соляков Маркел Григорьевич, в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге,  проявив геройство и мужество – убит 05 апреля 1944 года, похоронен – деревня Дыманово Витебской области и района».

 

Соляков Маркел ГригорьевичМой прадед погиб в бою при освобождении города Витебска. Из написанных источников мне известно, что наступление частей Красной Армии было так стремительно, что некому было хоронить убитых. Возвратившиеся после освобождения в сожженные деревни беженцы (в основном женщины, старики, дети) сносили останки погибших в воронки и траншеи, присыпали землей. Никто не искал у них документы, не доставали их медальоны, не снимали с гимнастерок награды.

 

В послевоенные годы моей прабабушке пришло письмо от «красных следопытов», где сообщалось, что Соляков Маркел Григорьевич похоронен в братской могиле около деревни Дыманово Витебского района. На сегодняшний день из средств массовой информации мы узнали о том, что недалеко от деревни Дыманово весной 1991 года начали разработку карьера. Брали песок в Витебск на строительство домов. А на горочке когда – то могилка солдатская была. В пятидесятые годы памятник небольшой сломали, а бойцов «перенесли» условно… теперь наша семья через интернет ведет поиски могилы моего прадеда.

 

Книга Памяти – это свидетельство мужества. За каждым воином, оставшимся лежать бездыханным на поле боя, будь он рядовой или генерал, пусть не равен их удел,- подвиг во имя Родины, поэтому каждый из павших  поистине герой. Неважно, сколько он сумел продержаться на передовой, может быть, только сутки или, как тогда говорили, прошел войну от звонка до звонка. Важно, что стоял под градом пуль, снарядов и бомб, защищая свою землю, отдал за нее жизнь.

 

Каков бы не был печален итог военных действий, и как бы грустно и трагично  это не было. Я поистине горжусь тем, что мой прадед защищал Родину, не пожалев своей жизни. Его имя навечно занесено в книгу памяти Свердловской области, в книгу памяти, изданную по Кировградскому району, высечено на памятнике погибшим войнам в поселке Нейво – Рудянка. В 2015 году исполняется 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, в связи с этим сейчас проводится масса мероприятий, приуроченных к этой дате. В связи с этим, фото и  краткая информация о моем прадеде будет занесена в электронную Книгу Памяти «Страницы опаленные войной» и электронный фото – альбом «Наша общая победа». 

 

Фамилия

Соляков

Имя

Маркел

Отчество

Григорьевич

Пол

М

Номер книги

07

Страница

283

Номер на странице

26

Дата рождения

1910 год

Дата призыва

1941 год

Воинское звание

Сержант

Причина гибели

Погиб

Дата гибели

1944.04.05

Место захоронения

В д. Дыманова Витебской обл.

Табл. 1.Поиск по Книге Памяти Кировградского района.

 

Никогда не забудут живые
Об ушедших друзьях боевых,
Не увянут цветы полевые
На могильных холмах фронтовых.
И любуясь зелёною новью,
Проходя мимо этих могил,
Вспомнят дети и внуки с любовью,
Тех, кто душу за них положил.

В. Лебедев – Кумач.

 

Великая Отечественная война - тяжелейшее испытание, выпавшее на долю русского народа. Это самый трагический период российской истории. Именно в такие тяжелые моменты проявляются лучшие человеческие качества. То, что люди смогли с честью выдержать это испытание, не уронить своего достоинства, защитить свою Родину, своих детей, - величайший подвиг. Способность к совершению подвига — самое важное качество настоящего человека. Чтобы совершить его, нужно, прежде всего, забыть о себе и думать, о других, забыть о смерти и страхе смерти, бросить вызов природе своим отречением от свойственной всему живому жажды жизни.

 

Все дальше уходят от нас военные годы. Но память о тех страшных днях жива в наших сердцах. Слишком суровой была та война, чтобы забыть о ней. Слишком много несчастий принесла она людям, чтобы за давностью времени не помнить о них. Слишком тяжкие преступления совершили гитлеровцы, чтобы люди могли простить им это. В нашей стране нет такой семьи, которая в войну не потеряла бы близких, дорогих людей. Родные всё ещё ждут без вести пропавших. Дают о себе знать спустя 70 лет телесные и душевные раны переживших войну. Время отодвигает нас всё дальше и дальше события Великой Отечественной войны. Бесценными документами являются воспоминания фронтовиков, причём не только полководцев, но и рядовых солдат, видевших войну, как говорится, в масштабе один к одному, воевавших и трудившихся на пределе человеческих возможностей.

 

Я принадлежу к тому поколению, которое, несомненно, должно боготворить людей, подаривших нам победу ценой своей жизни.


Я с уважением отношусь ко всем  нашим ветеранам, принявшим на себя весь груз вражеского свинца, горя и слёз, вынесшим на своих плечах всю чугунную тяжесть военной бессрочной работы у станков и на колхозных полях. Всё лучшее, всё самое доброе, дорогое, что есть в современном мире, - это плоды Великой Победы. И мы, живущие уже в двадцать первом веке, никогда не должны забывать об этом. Говорят, «человек умирает дважды»: сначала, когда останавливается его сердце, потом, когда его забывают. Мы помним своих родных и благодарим за то, что они жили, воевали, отстояли свободу и светлое будущее для нас. Слава Вам герои войны и вечная память! 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.