LDPR61.RUНикто не забыт, ничто не забыто Видео Проверить свои знания RSSДобавить историю О нас


#ПобедаВОВ


Юпилайнен Степан Иванович

Юпилайнен Степан ИвановичЭту историю прислал на нашу почту Андрей Георгиев.

 

Краткая биография

Юпилайнен Степан Иванович родился в деревне Дубки Оранинбаумовского района Ленинградской области в 1908 году.

 

В детстве видел, как штыком штурмовали Кронштадт (во время восстания моряков и солдат против продразвёрстки). Потом учился в Ленинградском педтехникуме и после окончания был направлен в Карелию. Он рассказывал, с моряки сорвали портрет царя Николая II во время революции. Видел, как каким уважением относились люди и государство к учителям. Потом была учеба в Карельском пединституте. После окончания был отправлен директором в Видлицкую среднюю школу, где застала война с Финляндией. Видел, как шли через село воинские части. Потом перед Великой Отечественной войной был направлен директором в Спасогубскую школу.

 

С начала войны был назначен начальником мобилизационного пункта. Успели отправить в армию три «очереди» призывников. Отходили в составе истребительного батальона с боями до встречи с частями Красной армии. Был назначен в 80 погран. отряда зам. нач. по политчасти. Потом переведен в 251 полк в разведку. Воевал, как все солдаты, «был ранен» был награжден неоднократно. За один из боев представлялся к званию Героя Советского Союза. И как будущий Герой был назначен знаменосцем полка. Он шутя говорил о том представлении к Герою, что у него остался лишь один документ, вырезка из фронтовой газеты, где в торжественном марше он проносит знамя полка). Потом переведен в 100 погранотряд. Когда предлагали остаться в Армии в качестве замполита полка, отказался и вернулся в школу на педагогическое поприще. Долгое время работал в школе №2 г. Олонца завучем. Потом директором школы. Последняя работа в Усть - Нурмольской школе. Откуда, откуда и вышел на пенсию.

 

P.S. Из-за национальности - финн (ингерманландец) большую часть войны проходил без звания, хотя и занимал должности. Поэтому пришлось воевать, как младший ком. состав, ходить в разведку, бывать под бомбёжками, воевать в обороне и в наступлении, рыть окопы и т.д., т.е всё, что делал любой солдат на войне. Из-за национальности и была волокита с представлением на Героя.

 

 

Юпилайнен Степан Иванович

СПРАВКА 

Георгиева Мария Ивановна была медицинским фельдшером в отряде 0015, погибла во время прорыва партизанского отряда из окружения в районе д. Челмужи 06.02.1942г., а с 13.06. 1942г. отряд стал именоваться «Полярник».

Находилась в отряде с ноября 1941 года.

 

Из архивной справки: Георгиева М.И. 1922 года рождения, медфельдшер 5 отряда 1 партизанской бригады награждена орденом « Красное Знамя», приказом части Карельского фронта №0238 от 02.05.1942года.

 

Георгиева М.И. – сестра жены Юпилайнен С.И., Глафиры

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.